sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

dica gastronômica: bolos deliciosos no clima natalino

gurias, hoje quero compartilhar com vocês duas receitas feitas pela minha amiga nutricionista e apaixonada por confeitaria, thaise barbosa silvestre.

o bolo de banana integral e o bolo marmorizado são receitas simples, porém muito gostosas. 
praticidade e muito sabor, assim dá vontade de ir para a cozinha! 

sem contar que a decoração natalina dos bolos da thaise é um detalhe que dá todo o encanto para essas delícias! 
abuse das formas diferentes e do açúcar de confeiteiro para polvilhar ;)

agora, bora anotar as receitas:


Bolo delícia de Banana Integral
Ingredientes:


130g de farinha de trigo

150g de Açúcar 

100g de Farinha integral

1 colher de sopa de fermento

¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

1 colher de sopa de canela em pó

2 ovos

113g de manteiga sem sal (em torno de meio tablete)

400g de banana prata 


Modo de preparo:


- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma forma redonda ou de pudim com 

manteiga, formando uma camada fina e uniforme, depois polvilhe uma colher de sopa de farinha em 

toda a forma, bata bem a forma na pia para retirar bem o excesso de farinha.

- Peneirar a farinha de trigo, a farinha integral (após peneirar, coloque o restinho da farinha que fica na 

peneira no vidro onde estiver peneirando tudo, você deve utilizar toda a farinha, porém este processo 

de peneirar faz com que o bolo fique mais fofo), o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e o açúcar. 

Reserve.

- Em um bowl, misture a banana, a manteiga amolecida (vale colocar uns segundos no micro-ondas para 

que ela derreta um pouco) e os ovos.

- Após misturar bem, acrescente aos poucos a mistura dos ingredientes secos, mexendo delicadamente 

com um fouet. Não bata muito a massa, pois este processo solta o glúten, o que faz muitas vezes com 

que o bolo fique com um aspecto “solado”.

- Coloque na forma e asse por aproximadamente 45 minutos.


Bolo Marmorizado
Ingredientes:


- 140g de manteiga

- 300g de açúcar

- 2 xícaras e meia de farinha de trigo

- 1 colher de sopa de fermento em pó

- 1 pitada de sal

- 150ml de leite

- Essência de baunilha (opcional- 1 colher de chá rasa)

- 2 colheres de sopa de chocolate em pó


Modo de preparo:


- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma forma redonda ou de pudim com 

manteiga, formando uma camada fina e uniforme, depois polvilhe uma colher de sopa de farinha em 

toda a forma, bata bem a forma na pia para retirar bem o excesso de farinha.

- Peneire a farinha, sal, fermento e reserve.

- Bata a manteiga e o açúcar até ficar um creme claro e fofo.

- Vá acrescentando os ovos, um a um, sempre batendo na velocidade média.

- Vá acrescentando aos poucos a mistura de farinha, sal e fermento, alternando com o leite. Neste 

momento não utilize a batedeira, bata com um fouet delicadamente. 

- Coloque metade da massa na forma e a outra metade misture as 2 colheres de sopa de chocolate em 


- Coloque na forma e asse por aproximadamente 40 minutos.


Thaíse Barbosa
Nutricionista CRN2-9875
Fone: (51) 9337.98.16

3 comentários:

  1. Laura5/12/14

    Amo bolo de banana, vou fazer esse no final de semana! Beijos, Laura P.

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  2. Tamara5/12/14

    Que lindos!

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  3. Renata Gomes5/12/14

    Como ficam mais bonitos quando assados em forminhas pequenas e diferentes! Vou procurar as de coração para fazer pras crianças levarem de lanche!!!

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